孤立系统的能量守恒

  • 内容
  • 相关

能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到其它物体,而能量的总量保持不变。如果一个系统处于孤立环境,即不可能有能量或质量传入或传出系统。对于此情形,能量守恒定律表述为:“孤立系统的总能量保持不变。”

生活在文化和科技都迅速膨胀的时代,世界万事万物都被赋予了科学的认知,用科学去解释我们所接触的一切,但当科学的范畴内无法解释的事或物,就被默默的推向神学的领域(未知的科学)。时间倒退N年前,比如能操控电的科学还没有出现,人类就认为电的掌控者就是神,比如干死自己老爹的宙斯,或者鸟人雷震子,但都是一些被神化的故事。简单的理解,科学分为已知科学和未知科学,我们通常把一段时间内被证实的已知科学叫做科学,未知的科学就可以归到神学领域。神学并不是迷信,迷信则是利用科学以及伪科学,误导且控制部分人群意识行为的手段。我希望用科学的方式,讲一些关于热力学之外的能量守恒的故事。

若无亏欠,怎会相见,曾有这么一句话,听起来既有相爱相杀的感受,也夹杂着冤家路窄的痕迹,关键看这句话映射在谁的身上。活在这个世界上,有没有觉得自己亏欠了谁,对不起谁,或者伤害了谁。

案例:
记得2012年的时候,我在西安某家游戏公司做客服,我习惯半夜开着GM号满地图的穿越,那是真的穿越,随便选择地图输入坐标,一个回车就可以瞬移过去,或者在瞬移指令后输入一个玩家的昵称,一个回车就会瞬移到他的身边,当然我可以选择隐身模式。如果这种操作换成现实世界,试问你怕不怕。陪玩家玩游戏也是一种乐趣,偶尔当作恶作剧。举个例子吧,那时候运营的一款传奇类游戏,两个玩家争抢“忘川”地图资源怪,大R玩家“神天兵”和外挂玩家“那小子真帅”。神天兵举报那小子真帅用外挂抢地盘,要求GM封号,对于我来说封号就真没意思了,一个瞬移过去,经过资深的工作经验,九成的概率就是外挂。我的做法就是一刀秒杀,任你等级在高,装备在好,也扛不住GM的物理一刀斩,那一夜忘川的资源就被神天兵一个人收了。而诡异的一幕,那小子真帅,每次从安全区复活,回到挂机点就会被凭闪出的一刀斩杀。现实中,是不是也有个GM在屏幕之外盯着你,在无情的戏弄你呢?第二天果然接到那小子真帅的投诉,说自己被系统BUG杀死,每次复活都被秒杀,我无情了笑了~

问题:
故事讲完了,忘川是一个独立的地图资源系统,假如忘川固定爆出价值10W/天的游戏资源,由于神天兵凭借自己的大R身份快速提升等级,优先其他玩家5级,占领了忘川地图,每天开心的获得10W的的资源。突然有一天那小子真帅等级也足够进入忘川了,并开心在忘川的打野,并没有袭击其他玩家,即便那小子真帅的实力只够分到打野资源的两成。那小子真帅没有袭击神天兵,为什么神天兵觉得自己受到了伤害?那小子真帅为什么傻乎乎的觉得自己没有伤害任何人,只是在挂机玩游戏而已?

答案:
1.GM无权干涉玩家在游戏内正常操作行为,就像上帝不会干涉人类的日常行为,但不表示没有能力干涉,只是想不想这么做而已;
2.那小子真帅确实使用外挂挂机,获得非正常人类劳动所产出的资源,某种意义来说是不公平,适当的给与处罚;
3.重点答案来了,那小子真帅看到神天兵都要绕道走的人,怎么会伤害神天兵了?答案是当然伤害了神天兵,一个单独游戏服的地图系统,每天产生资源的数量都是设计好的,那小子真帅不来,神天兵就可以一个人独吞10W资源,他来了,神天兵就损失两万。一个孤立的系统环境,每天产生和消耗的资源都是固定的,那小子的出现伤害了神天兵的利益。

出生在这个地球上,无论你承不承认,你的出现必然是稀释了现有固定的地球资源,以你的出生为界限,你出生之前有50E人共享地球资源,你出生后就有50E零1个人共享地球资源,那么你的出生就伤害到之前50E人的利益。但你会说,你的出生也会有人开心,比如你的父母、祖父母等等,那么在有人因你开心的同时,一定也会有人因你不开心,比如之前那50E人,或者你父母的邻居突然丧子,同时你父母生了你,却邀请邻居来参加你的满月宴,你就是他们开不开心的原因。

有没有经历过,你没得罪谁,或者平时都不怎么交流的人,喜欢你或仇视你?

富土康制药厂X分公司的新入职采购部的靓仔钱程,小伙子很幽默,跟其他同事之间保持良好的工作关系。钱程发现自己和生产部的小兰上下班同路,时间久了两个人显得更加亲密,但还不属于恋人。可钱程不知道质检部的小白也对自己产生了好感,现在小白看到小兰似乎就跟见了杀父仇人一样,在质检的时候总是针对小兰。小兰觉得自己被针对了,就找小白谈话,小白说自己并没有针对行为,只是正常工作而已。如果小白非要给小兰一个现实的理由,那么我只能告诉你,我对你产生了生理厌恶,看到你就讨厌。小兰自己挺憋屈的,自己做错了什么?为什么被别人讨厌?

在你生活的空间,有人喜欢你,就有人讨厌你,其实并不需要什么理由,喜欢你的能量增加,讨厌你的能量也会增加,只是来源于不同的人而已,因为你就是一个独立的系统,你也要保持能量守恒哈。这样的例子有很多很多,用一辈子的时间也不能写完,就拿的你工作来说,你的存在就会影响到其他的人利益,短期情况来看不一定是经济利益,但更长久的时间会说明这一切。

若无亏欠,怎会相见,根据孤立系统的能量守恒,人这一生都不需要自责,不要感觉自己亏欠了谁,你若没有亏欠他人,必定亏欠了自己,如果自己真的要做一个亏欠自己,还是亏欠他人的选择,那个人必须对你很重要,你说是吗?

本文标签:

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《☠Tymon☠》原创,转载请保留文章出处。

本文链接:孤立系统的能量守恒 - http://blog.hsgeyan.com/forever.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

未显示?请点击刷新

评论

1条评论
  1. avatar

    ☠Tymon☠ Chrome 63.0.3239.132 Windows 回复

    https://jx.fuxing56.com/jiexi/?url=https://v.youku.com/v_show/id_XNDAwNTM2ODU2OA==.html?spm=a2h0c.8166622.PhoneSokuProgram_1.dposter&s=416b19efbfbdefbfbdef

    广东省深圳市 电信