役物而不役于物(严巧临 华南师大附中高3-6班)

  • 内容
  • 相关

相信大家都发现手机及其相关产品与我们日常生活的联系日益紧密。一机在手,说走就走——付款可用移动支付,看新闻可以浏览各种新闻App头条,有想法便可以在朋友圈与大家分享……的确,手机与我们密不可分,但手机带给我们的影响既有积极的,也有消极的,对待手机,我们应取“役物,而不役于物”的态度。

何谓役物?役物,即正确地使用手机及其相关产品,将其积极的作用最大化。比如说移动支付就是役物的一种方式。移动支付比使用纸币更快捷,且避开了假币交易的风险,付款时只需一扫便可完成支付,提升了收付款的效率,既便利了顾客,也减轻了柜台找钱的负担。

用猿题库则是役物的又一正例。高三学生时间宝贵,不妨在排队等候的时候刷刷猿题库。且这种网络题库更新速度比纸质试卷更新得更快,学生可以在第一时间得到全国各地的最新模拟试题,这样既降低了刷题的成本,又提升了刷题的质量。

大多数人都发现了手机的便利之处并能用之以利己,然而更难做到的,是“不役于物”。大家想想,公交里、地铁上,哪里不见“低头一族”?风靡一时的“王者荣耀”背后,是多少痴迷游戏、紧盯荧屏的上瘾玩家?以上都是“役于物”的典型案例。手机的确能提供吸人眼球的、异彩纷呈的虚拟世界,但一旦你过度沉迷其中,成为其“阶下囚”,你的生理与心理健康都会受到伤害。多少人因低头玩手机而被电梯卡伤?多少孩子因沉迷游戏而伤害了眼睛,浪费了光阴,错失了学习与成长的机会?凡此种种,皆令人叹惜。吾辈当引以为戒!

那么,具体该如何做才能不役于物呢?

对于尚未沉溺于手机的人,一定要坚持这种警戒的状态,抵制各种新诱惑。已经对手机上瘾的人们,则要立刻醒悟,以壮士断腕的决心来戒瘾。日常想玩手机时,请先三思,或者选择先做一些如读书、运动等有趣的活动转移注意力。久而久之,你对手机的依赖就会下降。如果仅靠一己之力无法戒瘾的话,也不妨借助外力来辅助监督。只有意识到“役于物”的危害并想方设法地改变,我们才能健康地使用手机。

如果我们能慎用手机并不为其所困,那么我们便能有很大收获,如果不能实现自我控制而成为手机的奴隶,则害亦无穷也。小小的手机,究竟是天使还是魔鬼,取决于我们对它的态度。下次你拿起手机的时候,请告诉自己:“役物,而不役于物!”

本文标签:

版权声明:若无特殊注明,本文皆为《☠Tymon☠》原创,转载请保留文章出处。

本文链接:役物而不役于物(严巧临 华南师大附中高3-6班) - http://blog.hsgeyan.com/ywrbyyw.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

未显示?请点击刷新